Дербентская крепость

Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, уходили в море на восточной оконечности, препятствуя обходу крепости по мелководью, образуя гавань для судов.

Дербентская крепость в действительности была частью оборонительной системы, куда также входило мощное фортификационное сооружение Даг-бары (Горная стена), контролирующая все горные дороги. Состояла она из стен, башен, ворот и охраняющих их поселений, расположенных в стратегически важных местах. Через крепость Нарын-кала проходил Великий Шелковый путь.

Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.

Экраноплан «Лунь — «Каспийский монстр» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» — уникальный экспонат, аналогов которому нет во всем мире.

Цитадель Нарын-Кала — Экскурсия откроет нам древнюю историю цитадели, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний город Дербента — «Магалы» — Магал — это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место называют «Старый город».

Джума Мечеть Дербента — Джума Мечеть — это древняя святыня, где можно ощутить всё величие этого места и обрести духовное спокойствие. Над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368—1369 гг. мечеть была восстановлена после землетрясения Тажуддином бакинским. В 733 году в каждом из 7 магалов Дербента было построено по одной мечети, вместе с этим и одна большая для совершения общего пятничного намаза. Количество мечетей со временем изменилось, и уже в 1796 году в Дербенте их насчитывалось 15.

Рынок, Сувенирная лавка, Набережная, Обед — Прогулка по старому рынку города или посещение магазина, где мы сможем приобрести изделия традиционных ремёсел Дагестана.

Фотогалерея

Программа тура:

  • 🗿 Древняя крепость Нарын кала
  • 🚶‍♂️ Прогулка по Магалам (Старый город).
  • 🕌 Джума-мечеть
  • ♦ Набережная
  • 🛫 Экраноплан «Лунь»

Параметры тура:

  • 🚌 Транспорт (туда и обратно)
  • 🎤 Услуги гида проводника
  • 🍕 Обед — национальная кухня
  • 🏰 Входные билеты

Гид

Абдурахманов Абдулла

Я гид с опытом более 5-ти лет и обещаю познавательные и приятные поездки

Транспорт

Мерседес до 19 мест

Комфортное авто, откидные сиденья, приятная аудио и видео информация о состоящем туре

В стоимость входит

Экскурсии с гидом, билеты в крепость, вкусный обед, комфортабельное авто и море эмоций.

Стоимость тура 3300 руб